Как Самарская область готовится к введению шахмат в школьную программу

На прошлой неделе завершилось XVII первенство Приволжского федерального округа среди мальчиков и девочек, юношей и девушек по шахматам. На соревнования в Самарскую область съехались почти пятьсот юных участников из всех четырнадцати регионов округа. Это был и спортивный праздник, и полезный деловой разговор – в рамках турнира состоялась окружная конференция, на которой представители шахматных федераций всех регионов ПФО определили дальнейший вектор развития этого вида спорта.

Тольяттинец Валерий Скачков выиграл первенство среди 19-летних, хотя ему всего 14 лет (это не противоречит правилам соревнований).

На конференции было принято решение поддержать проведение межрегионального турнира по шахматам среди воспитанников детских домов. Подобный турнир сейчас проходит только на всероссийском уровне в Сочи.

Стоит отметить, что по инициативе руководства областной Федерации шахмат в Самарском регионе ежегодно проводят десятки соревнований. На протяжении восьми лет совместно с областным министерством спорта при содействии Евгения Серпера организован международный турнир «Мемориал Льва Полугаевского». Для детей проводят шахматный фестиваль всероссийского уровня «Жигулевские просторы». В шестнадцатый раз провели Всероссийское соревнование по шахматам среди учащихся, проживающих в сельской местности. Шахматный всеобуч идет в ста сорока школах губернии.

По заявлению Евгения Серпера, председателя шахматной федерации ПФО, депутат Госдумы: «Одна из главных задач, которая стоит перед нами, – это развитие и популяризация детских шахмат. Понятно, что большинство детей не станут чемпионами, но для себя и своей дальнейшей жизни каждый ребенок получит огромную пользу. Именно поэтому Самарская область стала участником эксперимента по организации шахматного всеобуча. Программа разработана совместно с министерством образования и науки Самарской области. Создан фонд развития и поддержки шахматного спорта, мы закупили шахматные доски, часы, литературу. Сейчас в нескольких десятках школ дети с первого по четвертый класс обучаются игре в шахматы, уроки у них ведут шахматные тренеры или подготовленные на специальных курсах учителя.

Открыта «Шахматная гостиная Самарской области», где под руководством ведущих тренеров проводят занятия для одаренных детей и начинающих шахматистов. Для обучения создана лучшая в области шахматная библиотека и приобретена полная коллекция компьютерных шахматных программ. Создан детский клуб, есть планы дальнейшего развития системы обучения в гостиной. В перспективе она может стать шахматным центром Самарской области, куда будут приезжать почетные гости, известные гроссмейстеры и тренеры, чтобы популяризировать этот вид спорта. Развитие детского шахматного спорта позволит значительно поднять интеллектуальный потенциал региона и заложить надежную основу для развития во многих сферах жизни».

Кстати говоря, в ближайшее время во всех российских школах с первого по четвертый класс могут ввести обязательные уроки шахмат – по одному часу в неделю. По мнению министра просвещения России Ольги Васильевой, игра в шахматы напрямую связана с повышением успеваемости детей. Это подтверждают различные исследования, по результатам которых можно уверенно сказать, что увлечение шахматами позитивно влияет на уровень оценок школьников и на развитие их мыслительной способности в целом. В данном случае главная задача – не вырастить чемпионов, а сделать так, чтобы дети лучше учились по другим предметам.

Не исключено, что со временем уроки шахмат появятся и в детских садах. Такую идею уже активно обсуждают в министерстве просвещения страны.

Сайт Федерации шахмат Самарской области: www.samara-chess.ru

Электронный адрес для вопросов и предложений: samarachess@mail.ru

 

Оставить комментарий