Информация о планируемых и проводимых на базе или использованием ресурсов центра «Точки роста» ГБОУ ООШ пос. Пионерский

С 1 по 9 сентября проходит Всероссийская просветительская акция «Поделись своим Знанием» при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ.
В Пионерской школе поделился своими знаниями Дмитрий Назаров , глава сельского поселения Тайдаково.
Дмитрий Валентинович выпускник школы пос. Пионерский, рассказал ребятам о том, как учился и в школе, и в институте, как работал в ООО «Криста», о своей работе Главой сельского поселения Тайдаково.
«Ольга Александровна Куликова с учениками 3 класса меня пригласили в гости, рассказать о своей жизни, работе. Безусловно, я не смог им отказать. Дети внимательно слушали меня, а потом «забросали» интересными вопросами. Ребята дружно провели экскурсию по родной для меня школе. На перебой рассказывали и показывали о новшествах и достижениях родной школы. Мы побывали в классах «Точка роста», где все новенькое и еще слышится запах ремонта. Мне очень понравилось общение с любознательными школьниками, они как лучики солнца теплые, светлые, искренние, улыбчивые, как батарейки зарядили меня своим позитивом», — поделился Дмитрий Назаров .
Встреча прошла интересно и познавательно. Ребята сделали вывод : любую работу нужно выполнять на «отлично».
Всероссийская просветительская акция «Поделись своим Знанием» дает уникальную возможность передать достоверные и полезные знания и ценности молодежи напрямую от выдающихся людей, которые добились успеха и готовы передать опыт молодому поколению.

 

01.09.2022г. в ГБОУ ООШ пос. Пионерский прошло торжественное открытие центра естественно — научной и технологической направленностей «Точка роста», который был создан в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». На открытии центра с напутственными словами, с добрыми и искренними пожеланиями выступили  почетные гости: заместитель главы администрации муниципального района Шигонский Зибарев И.М. и  глава сельского поселения пос. Пионерский Лебедева Н.В.  Председатель общешкольного родительского комитета Попова Н.Н. и почетные гости  не только осмотрели, но и приняли участие в демонстрации работы высокотехнологичного оборудования. В ходе экскурсии в технологической лаборатории учащиеся продемонстрировали гостям работу с комплектами оборудования базового набора трех уровней «программируемых моделей и инженерных систем», а также с наборами по робототехнике. В физической лаборатории учитель физики познакомила гостей и обучающихся с оборудованием и продемонстрировала возможности построения электрических схем. В химико-биологической лаборатории учащиеся заинтересовали гостей возможностями использования цифрового микроскопа,измерили всем желающим артериальное давление при помощи автоматического тонометра.

 

Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом Президента РФ в 1999 году.
❗С момента основания Российской академии наук ученые страны оказали огромное влияние на историю человечества. Во всем мире известны Михаил Ломоносов и Иван Павлов, Дмитрий Менделеев и Константин Циолковский, Петр Капица и Лев Ландау, Игорь Курчатов и Сергей Королев, Андрей Сахаров и Жорес Алферов и другие. Благодаря труду многих поколений исследователей созданы авторитетные научные школы.
Сегодня российские ученые продолжают славные традиции — развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии, готовят учеников. Не удивительно, что и правительство страны уделяет особое внимание поддержке науки и развитию сектора научных разработок, в том числе и молодых исследователей.

❗Первая встреча с науками происходит в стенах школы, поэтому можно смело утверждать, что День наук – это праздник всех школьников.

⏳Активисты РДДМ»Движение первых» ГБОУ ООШ пос. Пионерский провели мероприятия, посвящённые Дню науки.
Учащиеся 3 класса провели классный час «Наука в школе».
Ребята делали исследования, работая с микроскопом и Веб — камерой.
В лаборатории «Точка Роста» посмотрели на роботов, сделанных руками старшеклассников.
Учащиеся 4 класса посмотрели презентации о деятелях российской науки
«Ломоносов- наш первый российский «университет»» и «День российской науки» и обсудили новейшие технологии науки.

Для Родины нашей в нелегкое время
Должны мы продолжить ответственный путь.
Наука – это не тяжкое бремя,
Наука – соль жизни, знания суть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ГБОУ ООШ пос. Пионерский прошла Классная встреча, в любимом кабинете учащихся 5 класса «Точка роста», с инспектором ОГИБДД ,старшим лейтенантом полиции Пашаевым Аязом Сакит Аглы .
Инспектор рассказал ребятам об опасностях, которые подстерегают на улице и как как их избежать.
Вы, наверное, знаете, что дороги поделены между пешеходами и машинами.

Что же такое дорога? Дорога состоит из нескольких частей: проезжая часть, по которой движется транспорт; тротуар, по которому передвигаются пешеходы. По дороге мчатся автомобили, автобусы, трамваи, троллейбусы, все вместе они называются транспортом. По тротуару идут пешеходы: родители с детьми, пожилые люди. Чтобы избежать опасности ходить по тротуарам следует, соблюдая определённые правила.

Правила поведения на тротуаре.
1. Идти нужно, держась правой стороны.
2. Нельзя бежать, расталкивая прохожих.
3. Нельзя ездить на роликовых коньках, велосипеде, самокате. Вы можете задеть других прохожих, толкнуть, нанести травму. Кататься на роликовых коньках, велосипеде, самокате можно в парке, на стадионе, спортивной площадке.

Ребята повторили правила поведения на проезжей части.
Классная встреча прошла очень интересно ,эмоционально и с пользой.

 

 

 

 

 

17.11.2023. в ГБОУ ООШ пос. Пионерский прошло профориентационное занятие в кабинете «Точка роста». Учащиеся 6 класса приняли участие в проекте «Билет в будущее». Ребята прошли профдиагностику «Мои таланты» и получили рекомендации, которые им помогут в выборе будущей профессии. Данная диагностика направлена на развитие талантов, осознанный выбор профессии, на поддержку интересов и способностей каждого ученика.

 

 

11 декабря в рамках внеурочной деятельности «Удивительный мир Scratch» в 3 классе в Точке Роста прошло занятие по теме «Навигация в среде Scratch «. Ребята разобралась, что такое навигация. По карточкам с инструкциями дети учились составлять игру.
Рефлексия. Демонстрация игр, созданных детьми.

                                                  

 

21 декабря Соколовский В.И., учитель технологии, провёл мастер-класс для учащихся нашей школы по формированию и развитию инженерно-технических, исследовательских и изобретательных компетенций обучающихся в условиях сельской школы.

                                             

 

8 апреля 2024 в кабинете ​ центра «Точка роста» прошли занятия по программированию на языке Python.

Почему именно Python? Python — простой в изучении язык программирования, он особенно хорош для начинающих. В отличие от многих других языков, Python-код легко читается, а интерактивная оболочка позволяет вводить программы и сразу же получать результат. Помимо простой структуры языка и интерактивной оболочки, в Python есть инструменты, заметно ускоряющие обучение и позволяющие создавать несложные анимации для своих видеоигр.

Программирование развивает креативность, логическое мышление, а также навыки поиска и устранения ошибок. Программист может создавать что-то из ничего, пользуясь логикой для составления понятных компьютеру программных конструкций, а если что-то пойдет не так, он отыщет ошибку и исправит проблему. Писать программы — занятие увлекательное и временами непростое, однако полученный опыт пригодится и в школе, и дома (даже если ваша профессия не будет связана с компьютерами). Ну и, по меньшей мере, программирование — отличный способ скоротать время, когда за окном непогода.

 

 

23 мая учащиеся 8 класса на занятие по внеурочной деятельности в «Точке роста» провели для ребят начальной школы открытое мероприятие по теме: «Линзы. Глаз. Оптические приборы». Обучающимся рассказали, что первое упоминание о линзах можно найти в древнегреческой пьесе, где с помощью выпуклого стекла и солнечного света добывали огонь. Ребятам продемонстрировали разнообразные линзы ​ и показали применение линз в оптических приборах, которые ​ помогают нам исследовать окружающий мир.